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요리할 때 사용하는 필수품은~?
바로 도마~!
도마는 요리를 할 때 꼭 사용하지요.
그런데.. 도마를 사용할 때는 요리 재료에 따라 구분해서 사용해야 한다는거 아시나요?
채소용, 고기용, 생선용
고기에 있는 균들이 채소나 과일에 옮아가기 때문에 구분해서 사용해야 한다는데..
실제 가정에서는 구분하기보다는 하나를 그냥 사용하는 경우가 더 많지요.
오늘은 그 도마를 살균하는 방법을 소개하려 합니다.
일단~! 도마 표면에는 칼질로 인한 흠집 투성이기에.. 세균들이 번식하기 좋다고 하네요..
도마의 홈이 파인 곳을 수세미로 문질러 닦은 다음 80도 이상의 뜨거운 물을 부어 마무리하면
세균을 없앨 수 있답니다.
★ 도마 살균 방법 ★
1. 소금
굵은 소금을 도마에 뿌리고는 도마를 문질러 주고는 뜨거운 물로 씻어 준 후에
햇볕에 말려주면 살균 소독이 된답니다.
2. 레몬
도마에 레몬즙을 바르거나 레몬을 넣은 뜨거운 물로 1시간 정도 담근 후에 햇빛에 말려줍니다.
살균 소독은 물론, 도마의 냄새도 사라진답니다.
3. 녹차
녹차를 우린 뜨거운 물을 도마에 부어준다면. 냄새 제거에 효과적이랍니다.